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Registros recuperados : 77 | |
17. | | SALES, L. E. de O.; FERREIRA, M. M.; OLIVEIRA, M. S. de; CURI, N. Estimativa da velocidade de infiltração básica do solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2091-95, nov. 1999 Título em inglês: Estimation of the soil basic infiltration velocity. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 77 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
20/08/2018 |
Autoria: |
JESUS, E. da C.; MOREIRA, F. M. de S.; FLORENTINO, L. A.; RODRIGUES, M. I. D.; OLIVEIRA, M. S. de. |
Afiliação: |
Ederson da Conceição Jesus; Fátima Maria de Souza Moreira; Ligiane Aparecida Florentino; Maria Isabel Dantas Rodrigues; Marcelo Silva de Oliveira. |
Título: |
Diversidade de bactérias que nodulam siratro em três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 769-776, ago. 2005 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Leguminosae nodulating bacteria diversity from three different land use systems in Brazilian Western Amazon. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental sobre a diversidade fenotípica de bactérias que nodulam siratro. Os sistemas estudados foram cultivo de mandioca, cultivo de pupunheira e floresta de terra firme. As densidades de bactérias foram avaliadas pela técnica do número mais provável, pela inoculação de suspensões de solo diluídas em siratro (Macroptilium atropurpureum), e foram semelhantes nas áreas estudadas. Foram caracterizados 257 isolados, provenientes dos nódulos de siratro, os quais formaram 63 grupos culturais a 80% de similaridade. Poucos isolados foram obtidos a partir de solo sob floresta, enquanto um maior número de isolados foi obtido nas áreas cultivadas. A diversidade pelo índice de Shannon e a riqueza foram maiores na área com mandioca e menores na floresta. Porém, a riqueza foi similar nos três sistemas quando determinada pela análise de rarefação. Houve diferença na proporção de tipos de culturais, a qual pôde ser explicada pela diferença na utilização da terra. Houve influência dos sistemas de uso da terra sobre a diversidade de bactérias que nodulam leguminosas. |
Palavras-Chave: |
caracterização cultural; cultural characteristics; densidade; rhizobia; rizóbio. |
Thesagro: |
Macroptilium Atropurpureum. |
Thesaurus NAL: |
density. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107661/1/Diversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02119naa a2200265 a 4500 001 1116442 005 2018-08-20 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, E. da C. 245 $aDiversidade de bactérias que nodulam siratro em três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental. 260 $c2005 500 $aTítulo em inglês: Leguminosae nodulating bacteria diversity from three different land use systems in Brazilian Western Amazon. 520 $aO objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de três sistemas de uso da terra da Amazônia Ocidental sobre a diversidade fenotípica de bactérias que nodulam siratro. Os sistemas estudados foram cultivo de mandioca, cultivo de pupunheira e floresta de terra firme. As densidades de bactérias foram avaliadas pela técnica do número mais provável, pela inoculação de suspensões de solo diluídas em siratro (Macroptilium atropurpureum), e foram semelhantes nas áreas estudadas. Foram caracterizados 257 isolados, provenientes dos nódulos de siratro, os quais formaram 63 grupos culturais a 80% de similaridade. Poucos isolados foram obtidos a partir de solo sob floresta, enquanto um maior número de isolados foi obtido nas áreas cultivadas. A diversidade pelo índice de Shannon e a riqueza foram maiores na área com mandioca e menores na floresta. Porém, a riqueza foi similar nos três sistemas quando determinada pela análise de rarefação. Houve diferença na proporção de tipos de culturais, a qual pôde ser explicada pela diferença na utilização da terra. Houve influência dos sistemas de uso da terra sobre a diversidade de bactérias que nodulam leguminosas. 650 $adensity 650 $aMacroptilium Atropurpureum 653 $acaracterização cultural 653 $acultural characteristics 653 $adensidade 653 $arhizobia 653 $arizóbio 700 1 $aMOREIRA, F. M. de S. 700 1 $aFLORENTINO, L. A. 700 1 $aRODRIGUES, M. I. D. 700 1 $aOLIVEIRA, M. S. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 40, n. 8, p. 769-776, ago. 2005
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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